我校国际学生在2024国际中文日HSK短视频大赛中荣获一等奖

2024-08-26

为庆祝甲辰龙年国际中文日,汉考国际联合清华大学东南亚中心、国内外院校和中小学及HSK考点等单位共同组织的“中文为伴,腾飞逐梦”第四届HSK短视频大赛圆满结束。我校国际学院日本籍留学生冯铭烨(MINEMOTO SHUNSUKE)的作品《冯桑教你重庆话》荣获“一等奖”,老挝籍留学生陈文丽(XAPHICHIT PHETNAKHONE)的作品《燕无歇》荣获“学习激励奖”,我校获得“优秀组织奖”。

本次大赛得到全球300余个高校和机构联合组织和支持,近50位中国名校校长和院长发声号召,总计收到来自全球111个国家和地区的超1500份短视频作品,在HSK官方Bilibili和YouTube平台展播累计获得点赞数20余万。截止目前,活动全网覆盖人数1400余万,在全球范围内获得广泛关注。

历经数月的激烈角逐和专家评审组的严格评选后,来自全球的74份作品最终荣获奖项,我校两位国际学生分获一等奖和学习激励奖。日本学生冯铭烨《冯桑教你重庆话》以留学生学习重庆方言的视角,通过轻松幽默的表现形式展现了中文爱好者对中国方言和中国文化的满腔热情。老挝学生陈文丽《燕无歇》以精湛的舞技和饱满的情感,将意蕴悠长的东方古典之美完美呈现,生动诠释了对中国故事的理解。两位学生的作品充分体现了课程思政在国际学生第二课堂的有机延伸和相互促进。

教育发展重在创新,文化传播重在交流,青春表达重在青年。今天,新媒体环境下的国际中文教育事业被赋予了更大的传播效能和人文价值。国际学院将持续探索国际中文教育跨文化传播的多元发展之路,将中国语言文化和重庆地方特色文化有机融入到留学生教育教学中,鼓励留学生用独特的视角和多样的形式讲述在中国这片热土上的美好生活和奋斗历程,为促进多元文化的交融创新、推动中国故事的全球化表达贡献川外力量。

图文:国际学院(出国培训部)