2024年“汉语桥”俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院夏令营圆满落幕

2024-10-08

由教育部中外语言交流合作中心主办、我校承办的“文化中国·非遗巴蜀——2024年‘汉语桥’俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院夏令营”于9月28日下午在歌乐书院举行了隆重的结营典礼,本次夏令营圆满落幕。四川外国语大学副校长张北坪、国际合作与交流处处长谌华侨、国际学院院长曾传芳、党总支书记陈派,下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院俄方院长夏天、中方院长敬菁华、带队老师娜杰日塔,以及全体营员、工作人员和志愿者参加了结营典礼。

本次夏令营活动以“文化中国·非遗巴蜀”为主题,31位下语大师生在12天的旅程中,徜徉在巴山蜀水间,欣赏了巍峨壮阔的锦绣河山,体验了底蕴深厚的中华文化,感知了日新月异的中国速度。从金山意库文化创意产业园的现代艺术,到两江非遗孵化中心的传统工艺;从洪崖洞的璀璨夜景,到磁器口古镇的历史风貌;从长安汽车数智工厂的大开眼界,到川外附中的亲切交流;从成都锦里古街的人文气息,到熊猫基地的和谐生态……这一切都生动地诠释着可信可爱可敬的中国形象,所到之处都留下了同学们探索的足迹和学习的热忱。

结营典礼上,营员代表海逸向四川外国语大学表达了衷心的感谢。他表示本次夏令营是一趟充实而有意义的旅程,让他们看到了真实与立体的中国,感受到了中国人民的热情和友好,认识到了延续中俄友谊的重要意义,他们将会化身为中俄友谊的使者,为中俄友好事业做出自己的贡献。

随后,一场精彩的文艺汇演将活动气氛推向了高潮。中国舞《荷塘月色》以优雅灵动的舞姿尽显东方古典之美;自编自演的《俄罗斯快板》结合明快的节奏和活泼的表演形式,为现场注入无限活力;热情而欢快的《芭勒娘舞》体现了俄罗斯独具魅力的民族风情;最后全体营员合唱一曲《但愿人长久》,充分展现了两校师生的情感共鸣与深厚友谊。

下语大孔院俄方院长夏天在讲话中表达了对四川外国语大学的诚挚感谢。她指出,本次夏令营活动给同学们带来了中国传统文化和现代化发展相融合的震撼体验,鼓励同学们将在中国的所见所闻带回俄罗斯,努力成为中俄友谊的传递者,为中俄关系稳定发展带去勃勃生机。

四川外国语大学副校长张北坪在讲话中指出,结营典礼的举办日恰逢中国伟大思想家孔子的诞辰,这场仪式既是对古圣先贤的纪念、对中华优秀文化的传扬,也是促进文明互鉴的最好形式。他表示,下语大和川外血脉相通、文脉相连,通过两校持续不断的交流与合作,一定能共同培养出更多具有国际视野、跨文化交际能力的复合型人才,为促进世界多元文化交流与共融做出贡献。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。自2012年以来,川外已先后举办了九届“汉语桥”下语大孔院夏令营,为俄罗斯学生搭建了学习汉语知识、了解中华文化、感知中国发展的重要平台,在中俄两国青年之间架起了民心相通的友谊之桥。学中国话,交世界友。未来,我校将持续助力“汉语桥”品牌建设,帮助更多的俄罗斯青年借助这一平台来到中国,用自己的眼睛观察中国,用自己的耳朵倾听中国,用自己的脚步丈量中国,为新时代赓续中俄友谊贡献川外力量。

图/文:国际学院(出国培训部)