四川外国语大学2024年“汉语桥”科威特国际大学夏令营在京开营

2024-06-14

海内存知己 天涯若比邻

在全球化的浪潮中,文化交流如同春风化雨,润物无声,“汉语桥”品牌项目正是这股春风中的一股强劲力量。6月11日,由教育部中外语言交流合作中心(简称语合中心)主办、我校承办的“汉语桥”科威特国际大学夏令营在北京拉开序幕。来自科威特国际大学的22名师生在未来14天里,将赴中国的三个城市进行文化体验和汉语学习,开启一段精彩纷呈的中国之旅。

活动从科威特师生踏上北京的那一刻起,便拉开序幕。他们参观故宫、天安门广场,感受中国的历史与现代;在中外语言交流合作中心,他们与来自世界各地的学者交流,畅叙友谊,共话未来;在八达岭长城、鸟巢、水立方,他们见证了中国的雄伟与活力。

随后,科威特师生将前往成都,探访熊猫基地,观赏非遗川剧,品尝传统美食,体验川渝地区独具特色的都市魅力与和谐生态。在重庆,他们将深入校园,进行丰富多彩的语言和才艺研学活动,并与重庆实验外国语学校的中学生们开展人文交流,共同绘制中科两国友谊的美好画卷。

本次夏令营不仅是一次语言学习的探索旅程,更是一次文化与思想的多维度对话。通过沉浸式教学和实践,学员们不仅能够提升汉语交际能力,更能够全方位感知中华文化的博大精深,多视角领略中国式现代化发展,用双眼见证中国,以心灵感知中国,站在文化交流的高峰,阅见更加广阔的天地。

“汉语桥”是语合中心打造的经典品牌项目,已成为各国学生学习汉语、了解中国的重要平台,我校已连续多年承办该项目夏令营。本次活动是我校与海合会国家合作的首个夏令营团组,旨在通过汉语语言课程、中国国情和文化课程、青年学生人文交流及中国历史人文景观参访等一系列课程和活动,加深科威特学生对中国语言和文化的了解,为中科青年搭建起一座文化之桥、友谊之桥、心灵之桥,促进中科民心相通、文明互鉴。

图/文:国际学院(出国培训部)