教学相长 师生共建优质外语学习社区—— 我院举行春季教学反馈会

2024-05-10

师者, 传道受业解惑也!

教学反馈会是教学单位不断精进教学的重要活动。 2023-2024学年第二学期,我院出国培训、出国留学及来华留学的教学工作稳步推进。为多维度了解参培学员及项目学生的学习体验和收获、收集教学建议,各教研室举行了本学期教学反馈会。

出国培训教研室于4月3日召开了国家公派出国留学高级英语培训及专门用途外语培训项目教学反馈会。教研室主任王星耀主持会议,学员代表、副院长张勇和教务管理副主任杨洋老师参会。成人学习外语主动性高、教学成效显著。学员代表们认为培训课程设置合理,教学品质优良;丰富的文化讲座及中外学生共同参与的英语角提升了学员们的外语学习能动性和对文化学习重要意义的认知。张勇和王星耀老师表示学院将继续打造具有“川外培训”特色的各类外语培训品牌课程,助力高校学者和其他企事业单位管理和技术骨干的国际传播能力提升。

中法物流管理本科教研室于4月25日晚召开教学反馈会。2021级至2023级每个班级两名学生代表参会。会议由专业负责人梁蓉主持,副院长张勇和教学秘书刘春阳参会。学生代表对教学模式和教学内容进行了积极反馈。同学们表示项目授课老师教学充满热情,积极解惑答疑, 师生沟通良好。张勇老师用“感恩、团结、沟通、挑战”总结本次反馈会,希望中法项目的优秀学子心怀感恩、合力分享、积极沟通、不畏挑战。

中法教研会20240425.jpg

出国留学教研室于4月25日下午召开了学期教学反馈会。教研室主任唐国宇老师主持会议,IFC、兰卡、国际本科、法语、日语、韩语等国际项目学生代表、项目班主任和副院长张勇参会。同学们高度认可学院提供的优质教学和细致管理,对教学品质的进一步提升提出了有益建议。唐国宇老师表示,老师们的悉心指导与同学们的全心投入有机融合,成就了我们卓越成效的跨文化交际学习之旅。张勇老师希望同学们保持对世界的好奇心, 用自信的跨文化交际能力建构跨国界的信任与合作,为人生的幸福和成功赋能。

出国留学教研会20240425.jpg

来华留学项目教研室于4月26日召开教学反馈会(每年级2-4名学生参加)。教研室主任陈迁老师主持会议,留学生代表与学院副院长张勇老师、教务管理张梦扬老师一起,对课程的教学难度、教学内容、教学流程及教学设施等议题进行了积极交流和反馈。留学生代表们用中文流畅了进行教学反馈,他们对老师们的倾情教学表示满意,对学校和学院组织的第二课堂活动兴趣浓厚,表示歌乐川外带给他们的是暖心教学和优质中国文化体验。

来华留学教研会202404.jpg

随着中国国际合作和人文交流的日益频繁和不断深入,行业对具备全球胜任力”(Global Competence)的复合型人才需求日益凸显。“全球胜任力”一词来源于经济合作与发展组织于2017年发布的“PISA(国际学生评估项目)全球胜任力框架”。具备全球胜任力的个体能够适应多元文化土壤,有效地与跨文化团队合作,解决复杂的全球性问题,在世界范围内实现个人和职业目标。积极为莘莘学子的全球胜任力赋能是我们的核心教学使命。学院全体教师将不负使命,积极探索 “外语+“ 教学的最优路径,助力优秀学子实现卓有成效的全球文化及学术交流,共建跨国界信任与合作。

图/文: 国际学院(出国培训部)教研室